近頃、ヘルシー志向で!?
この“万能ドライネット”を使って、
野菜や魚を天日干しにされる方が多いようです。
ご購入くださった、あるお客様がおしゃるには
「今、テレビ(NHKのまる得マガジン)でやってるのよ!」とのことでした。
食材のおいしさを閉じ込めたまま、長期保存ができ、
作り方も意外に簡単。
魚や野菜、キノコ類やフルーツの乾物づくりのほか、
アウトドアで、食材や食器類の虫除け、乾燥、保管に使えるなど
用途はさまざまです。
私は、まだ使っていないのですが、夢!としては、
パンやパスタに入れるドライトマト、
あとは、ドライフルーツを作ってみたい!
りんご、オレンジ、キウイ、バナナ、いちじく…。
素材によって、
オーブンに入れてから、天日干しするのがいいとか、
いろいろあるみたいです。
空気が乾燥しているこの時期に、
作りやすそうですね。
おひさまに“ありがとう”をお忘れなく。